2 февраля 2022 / 11:50
1062
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме предложили вернуть собственникам право принимать решение о капремонте домов

Количество голосов собственников квартир, необходимое для принятия решений о капитальном ремонте домов, может быть снижено с 2/3 до 50%. Законопроект о таких поправках в Жилищный кодекс РФ планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию, сообщили в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

Авторы указали, что изменения должны позволить наиболее активным и неравнодушным гражданам принимать участие в решении о ремонте своего дома.

Гражданам планируют упростить доступ к решениям о капремонте, например о его стоимости, перечне и очередности проведения работ. Для этого предлагается сократить необходимый кворум голосов на собраниях собственников квартир в доме с 2/3 до 1/2. 

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ст. 44 Жилищного кодекса РФ» будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию, сообщила «Известиям» зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ,  депутат фракции «Единая Россия»Светлана Разворотнева.

Она отметила, что в реальности собрать 2/3 собственников, чтобы принять решения о капремонте, практически невозможно. Если плата за капремонт сдается в «общий котел» (счет регоператора, около 84% всех домов в РФ) и жильцы не смогли провести собрание, через полгода органы местного самоуправления принимают решения за них.

Депутат предложила ввести «пакетное» оказание услуг в сфере ЖКХ
Читайте также
Депутат предложила ввести «пакетное» оказание услуг в сфере ЖКХ
Гражданам на выбор могут быть представлены пакеты «Эконом», «Комфорт» и «Премиум», отметила Светлана Разворотнева.

По ее словам, зачастую в таких случаях в первую очередь ремонтируют не то, что в приоритете у жильцов.

Если деньги собираются на спецсчет дома [около 16% всего жилищного фонда страны], то без решения собрания ремонт вообще не проводится, его сроки затягиваются,

добавила депутат.

В свою очередь член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский отметил, что уменьшение необходимого числа собственников для признания итогов голосования позволит наиболее активным и неравнодушным гражданам принимать участие в решении о ремонте своего дома.

По мнению парламентария, это должно повысить и качество выполняемых работ, и уровень общественного контроля за ними.

Он добавил, что сам факт такой законодательной инициативы и ее широкое общественное обсуждение должны вовлечь как можно большее количество собственников квартир в этот процесс, привлечь их внимание к тому, что они сами могут определять цели, на которые расходуются собранные средства.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
В Госдуме отреагировали на смерть восьми человек при пожаре в московском хостеле
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
22 июля 2022
Пахомов: дисквалификация учредителей управляющих компаний защитит от создания «пустых» УК
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир