9 сентября 2020 / 15:40
1260
Время чтения ~3 минуты

В Госдуме предложили усовершенствовать систему целевого набора в вузы

[[video=14573]]

Депутаты Государственной Думы направят председателю правительства Михаилу Мишустину и рабочей группе Госсовета по направлению «Образование и наука» законопроект о доступности конкурсного поступления на целевое обучение для школьников. Об этом рассказала заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая.

Законопроект позволит сделать «целевое обучение доступным» для поступающих в вузы, а работодателям — принимать «активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов». Кроме того, такая система будет гарантировать выпускникам трудоустройство при соответствии требований к успеваемости, которые были установлены работодателями. 

Для реализации данной схемы необходимо создать единую образовательную платформу на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации. Там будут размещены заявки от работодателей.

«На основе заявок работодателей будет формироваться количество бюджетных мест и количество вакансий, на каждую из которых будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать при желании любой выпускник»,

рассказала Ирина Яровая.

Как сообщила зампред Госдумы, предлагается ввести целевой набор в вузы за счет частных инвестиций.  По ее словам, в случае принятия инициативы возникнет понятная и эффективная система целевого набора, будет обозримая и гарантированная перспектива для молодежи и экономики страны.

«Мы решаем реальную проблему, и этого решения ждут выпускники и их семьи, крупные работодатели и все отрасли экономики, сами вузы, регионы. Мы убедились в этом и видим отклик и поддержку со стороны большинства регионов России, чьи позиции мы получили в августе»,

добавила Яровая.

Кроме того, она отметила важность поддержки закона Министерством труда и социальной защиты, «потому что именно на Минтруде лежит обязанность по формированию методики прогнозирования баланса рынка труда для регионов». Поддержка Ростеха, Росатома, ОСК, научного сообщества — Курчатовского института, Российской академии наук и Российской академии образования, — вузов, в том числе МГУ, МПГУ и Сеченовского университета, а также Минпросвещения и профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы подчеркивает актуальность и важность предлагаемых мер, заметила депутат. 

Ирина Яровая указала, что 47% граждан России не работают по специальности, 37% работодателей называют кадровый дефицит одной из проблем развития бизнеса.

«Перестроить систему госуправления в этих вопросах — остро назревшая ситуация, и президент неоднократно актуализировал эту задачу. В частности, в мае этого года президент поручил Минтруду совместно с Минобрнауки, Минфином и губернаторами совместно с работодателями разработать меры по содействию трудоустройству выпускников вузов», 

отметила парламентарий. 

Министерству науки и высшего образования придется отказаться от закрытого формата работы и перейти в режим активного позиционирования, добавила депутат.

На данный момент, уточнила зампред Госдумы, процедура по формированию контрольных цифр приема громоздкая, непубличная и длится 2 года, в ней задействовано большое количество сотрудников Минобрнауки.

«Мы фактически предлагаем перевести эту работу в открытый режим и серьезно повысить эффективность и оперативность такой работы. Полумеры и бюрократия в целом в стиле управления уходят в прошлое, и мне очень импонирует деловой и требовательный стиль, заданный премьером РФ»,

подчеркнула вице-спикер ГД.

Предлагаемые изменения открывают новые возможности для жизненных перспектив молодежи, развития науки и образования, эффективности экономики через успех молодых специалистов, заключила Ирина Яровая. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен