4 октября 2022 / 14:44
340
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме предложили сохранить за ФСИН полномочия по организации школ в воспитательных колониях

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Он касается сохранения функций и полномочий учредителя школ воспитательных колоний за ФСИН России. 

Авторы законопроекта сообщают, что в настоящее время в структуре уголовно-исполнительной системы Российской Федерации при воспитательных колониях функционируют 18 общеобразовательных организаций. Согласно имеющимся сейчас правовым нормам, полномочия учредителя школ Федеральная служба исполнения наказаний должна передать органам исполнительной власти субъектов федерации.  

При этом, за последние пять лет численность несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, снизилась более чем в 4,5 раза. В случае передачи школ воспитательных колоний в ведение органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ввиду низкой наполняемости они могут быть преобразованы в филиалы муниципальных общеобразовательных организаций, персонал которых будет составлять от 2 до 4 преподавателей-совместителей. Кроме того, это обстоятельство серьезно ухудшит не только состояние и результаты воспитательной и образовательной работы с несовершеннолетними осужденными, но и социально-психологическую обстановку в среде воспитанников. 

Авторы законопроекта поясняют, что целесообразно сохранить школы воспитательных колоний в структуре уголовно-исправительной системы. 

Хотелось бы добавить: иногда хорошо отлаженное старое лучше сохранить. Важно отметить, что традиционно выстроенная система работы в этих учреждениях, совершенно уникальный кадровый состав, грамотно организованная среда - эти факторы все это время демонстрируют нужные нам результаты, 

пояснила зампред Комитета Госдумы по просвещению, член фракции «Единая Россия» Ирина Ивенских.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир