Депутаты предложили потратить 10 млрд рублей на обучение предпенсионеров

Государственная Дума предложила поправки в федеральные бюджеты на 2020, 2021 и 2022 годы, согласно которым регионам выделят 10,2 млрд рублей на образовательные программы для граждан от 50 лет в рамках национального проекта «Демография».

Каждый год планируется выделять по 3,4 млрд рублей. Больше всего денег направят в Краснодарский край — 153,4 млн рублей, в этом регионе живут 375 тысяч предпенсионеров, примерно 200 тысяч из них работают.

В Министерстве труда сообщили, что граждане предпенсионного возраста, ищущие работу, смогут обращаться в центры занятости для получения дополнительного образования. Рассматривается второй вариант, когда работодатель за свой счет обучает сотрудников предпенсионного возраста, а затем ему компенсируют расходы.

Образовательные программы для россиян старше 50 лет — часть федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Ежегодно на него планируется тратить по 5 млрд рублей, 3,4 млрд из них пойдут на субсидии для регионов. Оставшиеся деньги отправят в бюджет союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Ранее эксперты Росстата пришли к выводу, что каждый восьмой гражданин России придерживается здорового образа жизни. Этот показатель был включен в госплан статистических работ в конце 2018 года в рамках реализации нацпроекта «Демография», который предполагает проведение ежегодной выборочной проверки состояния здоровья населения.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Татьяна Соломатина сообщила, что в России не уделяется достаточно внимания ведению здорового образа жизни.

Смотрите также