26 июня 2023 / 14:29
3878
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме предложили освободить доходы от вкладов от налогообложения в 2023 году

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается продлить на 2023 год норму об освобождении от налогообложения доходов физлиц в виде процентов от вкладов и остатков по счетам в банках.

Соавторами инициативы выступила группа депутатов, в том числе глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.

Документом предлагается распространить указанную льготу только на вклады физлиц в российских банках.

Норму об уплате налогов с доходов от вкладов установили в 2020 году, при этом в 2021 и 2022 годах действовал мораторий на ее применение в силу необходимости применения антикризисных мер поддержки в условиях санкций против РФ. В связи с этим, по мнению авторов законопроекта, необходимо продлить действие моратория, так как санкционные обстоятельства не утратили своей актуальности.

Кабмин РФ в своем отзыве не поддержал этот законопроект, пояснив, что его принятие приведет к формированию выпадающих доходов в размере 101,6 млрд рублей. Это в свою очередь негативно скажется на расходах государства, в том числе в социальной сфере.

Также в Госдуме предлагают ужесточить ответственность банков за хранение денег в ячейках.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир