В Госдуме предложили не конкретизировать контрсанкции

В Госдуме прошло заседание Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы, посвященное законопроекту «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Председатель ГД Вячеслав Володин, открывая мероприятие, особо подчеркнул, что заседание Совета проводилось в преддверии принятия в первом чтении закона о противодействии американским санкциям в целях защиты национальных интересов, прав и свобод граждан: «Концепция документа осталась неизменной, однако поступило порядка 80 поправок на положения, касающиеся мер и форм реализации законопроекта».


«Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов. Эта позиция была практически во всех предложениях», — подчеркнул Володин, предложив «выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными и позволят Президенту и Правительству делать все, чтобы недружественные действия зарубежных стран были заблокированы», 

сказал Володин.

Первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников сообщил, что «участники заседания сошлись во мнении, что необходимо отказаться ко второму чтению от упоминания в документе конкретных отраслей и оставить лишь возможные меры воздействия». 

По мнению парламентария, в ходе доработки законопроекта о контрсанкциях решено уйти от запрета на ввоз из США в РФ лекарств, даже если в России существуют их аналоги. Но при этом разработка санкционных мер не снимает с Правительства РФ задачу по развитию российской промышленности в области лекарственных препаратов, импортозамещения и научных разработок.

«Суть законопроекта состоит и в том, чтобы исполнительные структуры власти наращивали сотрудничество с теми странами, которые не присоединились к санкциям, выступают против этих санкций и сотрудничество с которыми будет взаимовыгодно для наших стран»,

подчеркнул Мельников.

Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков считает, что «речь идет не только о лекарствах». 

«Законопроект не должен негативно отразиться на российских гражданах, нуждающихся в применении лекарств, не производящихся в России или в странах, к которым санкции не применяются. Документ поддержан и представителями общественных организаций, которые высказывали серьезное беспокойство по поводу запрета ввоза в Россию лекарств», 

резюмировал Жуков.

Он также выразил надежду, что «15 мая этот законопроект будет принят в первом чтении с проектом постановления по его доработке ко второму чтению. И думаю, что до конца мая есть все шансы принять в окончательной редакции проект этого закона».

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев заявил, что члены его комитета выступают против конкретизации санкционных мер в документе.

По его мнению, надо «иметь возможность в изменяющейся экономической и политической ситуации выбирать тот путь ответа, который был бы наиболее выгодным для экономики России и не наносил никакого ущерба ни благосостоянию, ни здоровью граждан Российской Федерации».

«Это не должно быть просто реакцией на те или иные санкции. Это должна быть политика, политика, направленная на ускоренную локализацию производства многих видов товаров, особенно жизненно важных. К лекарствам это относится прежде всего, и на импортозамещение. Это наша стратегическая цель. Мы не изолируемся, не огораживаем российскую экономику высоким забором заградительных пошлин или запретов. Главное — выход нашей экономики на конкурентный уровень», — сказал президент Союза российских промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев считает, что «представленный законопроект гарантированно не ухудшает состояние граждан. В Общественной палате была проведена общественная экспертиза о жизненно важных товарах и услугах. В первую очередь, речь шла о лекарствах. Госдумой замечания учтены. Никто не пострадает в России от введения этого закона. Надеюсь, что пострадают только какие-нибудь американские компании».

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов заявил, что из законопроекта исключено положение о запрете иностранным специалистам работать в России. 

«Очевидно, что любой запрет на приезд их в Россию бьет по российской экономике, интеллектуальному капиталу, в помощь тем, кто пытается технологически изолировать Россию. Введение контрсанкций со стороны России — это не борьба с американским или европейскими народами, а санкции по отношению к правительству тех стран и компаниям, которые поддерживают санкционную политику»,

считает Кузьминов.

Смотрите также