16 сентября 2022 / 10:17
2364
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме предложили национализировать активы граждан недружественных стран

Необходимо принять симметричные меры на национализацию некоторыми странами Прибалтики и Восточной Европы имущества граждан РФ, в том числе в целях компенсации возможной потери имущества россиянами в данных государствах, считает зампредседателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, депутат фракции КПРФ Сергей Обухов. Соответствующее обращение было направлено в Генеральную прокуратуру и МИД РФ.

В письме генпрокурору РФ Игорю Краснову (копия письма также направляется на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова) указывается, что в ряде стран Прибалтики и некоторых странах Восточной Европы, «руководствуясь самой лютой русофобией, открыто дискриминируют граждан России по признаку национальности и места жительства».

Так, например, отмечает Обухов со ссылкой на эстонские СМИ, там радостно "рассуждают о потере 4500 русскими своей недвижимости". Такая же "плачевная картина" с имуществом граждан РФ сложилась в Латвии, Литве, Финляндии,

говорится в тексте обращения, которое есть в распоряжении РИА Новости.

По его мнению, «в качестве обеспечительной меры надо немедленно установить все движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах юридических лиц, принадлежащих физическим и юридическим лицам из недружественных к России стран (особенно указанным выше), и молниеносно наложить запрет на их отчуждение любыми собственниками в целях компенсации возможных потерь россиянами своего имущества в указанных выше странах».

Парламентарий задается вопросом, почему в России не возбуждаются уголовные дела в отношении высшего руководства указанных стран, выступающих с русофобскими высказываниями.

В то же время он считает несправедливым, что россиян дискриминируют по национальному признаку и месту проживания, а страны ЕС пополняют за их счет свои бюджеты.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир