В Госдуме предложили наказание за привлечение подростков к незаконным митингам

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко сообщил «Дума ТВ», что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому организаторов несанкционированных акций будут наказывать штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток за привлечение к участию в политических мероприятиях подростков.

«Ответственность может наступать только и исключительно по решению суда»,

подчеркнул депутат.

Документ уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Парламентарий напомнил о несанкционированных акциях протеста несистемной оппозиции, которые прошли 5 мая: «В соцсетях была развернута бурная пропагандистская работа. Причем с прямым враньем, будто делают они все по закону. При этом они ссылались на статью 31 Конституции».

Ревенко отметил, что документ призван оградить детей от «политических педофилов» и направлен «про тех, кто в политических интересах склоняет и использует детей, толкая их на противоправные действия».

«На беззаконии справедливое общество построить невозможно», – заявил депутат.

«Выражать свое мнение надо в рамках правового поля, а не сеять смуту и правовой нигилизм. Стабильность — это одно из важнейших условий для нашего развития. И наша задача ее обеспечить. И в первую очередь для будущего наших с вами детей»,

сказал Ревенко.

В свою очередь, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил: «Речь идет только о незаконных публичных мероприятиях. Данная законодательная инициатива направлена на защиту подростков, на защиту несовершеннолетних. На таких мероприятиях нет никаких мер. Сюда могут прийти с колюще-режущими предметами, в состоянии алкогольного опьянения, со взрывчатыми веществами. Можно представить, какие последствия могут быть». 

«В первую очередь нас беспокоит рост числа несовершеннолетних в этих мероприятиях. Например, из числа задержанных 16% — это несовершеннолетние. Из них 2%, как правило, ранее привлекались к ответственности или участвовали в незаконных мероприятиях», — добавил Анатолий Выборный.

Смотрите также