Воспитатель при чтении сказок должен переигрывать сюжет, уверены в ГД

Педагоги в детских садах должны смягчать некоторые фразы из сказок, чтобы не нанести психологическую травму ребенку, считает член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова. 

На вопрос корреспондента «Дума ТВ», как читать детям народные сказки, если Колобка съели, драконам богатыри рубят головы, а дома у Бабы-яги гостей жгут в печи, Павлова ответила, что рассказчику необходимо переигрывать сюжет. 

По словам парламентария, воспитателям необходимо учитывать психологические аспекты развития детей дошкольного возраста, так как с помощью сказок они учатся воспринимать мир. Поэтому сказки о жестоких наказаниях или смерти необходимо исключить из программы, заявила депутат. 

«Сегодня часто в сказках встречаются такие дурные мотивы, как жестокое наказание или смерть и они в силу своей сильной эмоциональной восприимчивости часто зацикливаются на таких образах»,

подчеркнула Ольга Павлова.

Широкий общественный резонанс вызвала недавняя история с воспитателем детского сада в Таганроге, которую уволили за объяснение детям смысла фразы «посадить на кол» во время чтения сказки «Конек-горбунок». 

 

Смотрите также