6 декабря 2021 / 16:34
856
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме поставили в пример систему межнациональных отношений России

Россия является для всего мира примером в том, как нужно строить систему межнациональных отношений. Такую точку зрения высказал председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, фракции «Справедливая Россия – за правду» Геннадий Семигин на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации.

Мероприятие было посвящено международному сотрудничеству при реализации государственной национальной политики России.

«Сегодня все то, что мы смогли сделать в России в сфере межнациональных отношений, – серьезный пример для всего мира. Межнациональная и межконфессиональная стабильность – это фундамент и стержень нашего государства»,

подчеркнул парламентарий.

По словам Геннадия Семигина, думский профильный комитет планирует расширять повестку своей деятельности, а потому считает важным наладить сотрудничество с сенаторами, а также всеми заинтересованными участниками реализации государственной национальной политики. 

Такое сотрудничество, по мнению депутата, является необходимым при разработке Концепции государственной языковой политики России, которая должна зафиксировать высокий уровень удовлетворения языковых потребностей граждан страны, а главное, показать пример другим странам в обеспечении языковых прав людей.

«Когда мы смотрим взаимосвязь, что мы сделали в России, и что происходит в Прибалтике, на Украине, вообще в Европе, в целом в мире. Россия здесь показывает пример. 277 языков, более 190 национальностей и народов. И система образования страны готова предоставить нашим детям возможности изучать свой родной язык»,

отметил Семигин.

По мнению депутата, отдельной темой для международного сотрудничества в рамках СНГ должны стать миграционные процессы и их законодательное регулирование.

«Необходимо разработать модельный закон для стран СНГ по социальной и культурной адаптации граждан, прибывающих для трудовой деятельности в России. Здесь совместная с Советом Федерации работа в законодательном плане имеет серьезное значение», 

отметил Семигин. 

Популяризации России и ее уникального опыта взаимодействия сотни народов в рамках единого государства, многонациональной культуры, традиций, может способствовать развитие этнокультурного туризма. По словам Семигина, этнокультурный туризм может привлечь не только россиян, но и зарубежных гостей, и призвал парламентариев к сотрудничеству в разработке конкретных законодательных механизмов развития этого направления туризма. 

Также председатель комитета назвал работу депутатов и сенаторов на международных парламентских площадках ПАСЕ, ШОС, БРИКС значимой для реализации задач государственной национальной политики, среди которых он выделил поддержку и популяризацию русского языка за рубежом, а также защиту прав русскоязычных граждан на пользование родным языком.

«Активная работа парламентариев на этих площадках дает возможность отстаивать свои принципиальные позиции по защите традиционных ценностей России как многонационального и многоконфессионального государства»,

заключил Геннадий Семигин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Миронов рассчитывает на поддержку фракциями закона о льготах для волонтеров
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир