13 мая 2021 • 18:25
2129

В Госдуме подготовили поправки по ужесточению наказания за преступления с оборотом оружия

В Госдуме подготовили законопроект об ужесточении ответственности в сфере оборота гражданского оружия. Поправки в законодательные акты, КоАП и Уголовный кодекс подготовила группа депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Он уточнил, что работу по совершенствованию законодательства в этой сфере комитет ведет на постоянной основе. Но после трагедии в Казани Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проявить большую активность при анализе всего законодательства, регулирующего оборот оружия.

«Работа по этим направлениям ведется постоянно. Но трагедия, которая случилась в Татарстане, не могла остаться не замеченной. Поэтому мы также проявляем большую активность, получаем информацию от регионов, других депутатов, всех заинтересованных ведомств о том, какие еще необходимо внести корректировки. Поэтому работа продолжается. Мы надеемся, что все в совокупности даст хороший результат в сфере оборота оружия с тем, чтобы не допустить аналогичных трагедий»,

сказал Василий Пискарев.

Парламентарий напомнил, что 18 мая будет рассматриваться в первом чтении законопроект, который расширяет перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие. Запрет будет установлен для тех, кто имеет две и более судимости и кто привлечен к административной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии опьянения.

Также депутаты подготовили другие поправки, которые сейчас отправлены на отзыв в Правительство.

«Мы предлагаем увеличить сроки давности по привлечению к административной ответственности за нарушение правил оборота оружия. Сегодня срок для административного наказания — 2 месяца, что явно недостаточно. Потому что, по действующим правилам, сотрудники Росгвардии, равно как и полиции, могут проводить проверки юридических лиц не чаще раза в полгода и физических лиц не чаще раза в год. Это исключает наказание в случае, если за этот период времени были совершены административные правонарушения»,

объяснил депутат.

Срок давности ответственности может быть увеличен с 2 месяцев до 1 года.

В КоАП планируется установить запрет на распространение в интернете и СМИ сведений о способах изготовления и переделке огнестрельного оружия и ответственность за это правонарушение. Василий Пискарев уточнил, что такая норма уже распространяется на боеприпасы.

Депутаты подготовили инициативу о создании единого реестра лицензий на оружие, который будет вести Росгвардия, чтобы было видно, кем и когда лицензия получена, а также сроки ее действия. Авторы этой идеи уверены, что это облегчит работу росгвардейцев по выявлению нарушителей.

Также парламентарии считают необходимым синхронизировать базу Рогсвардии с базой данных Минздрава, где содержатся сведения о здоровье тех, кто планирует получить оружие или уже является его законным владельцем. Это позволит оперативно передавать в Нацгвардию информацию в случае появления у человека с оружием каких-либо проблем со здоровьем и противопоказаний, препятствующих владению оружием.  

Более того, по словам главы думского комитета, более жестко должна наказываться деятельность, связанная со сбытом оружия, — по аналогии с наркотиками, сбыт которых является более тяжким преступлением, чем их приобретение.

«Сбыт оружия – это более общественно опасное преступление. Тем более это криминальный бизнес: оружие изготавливается для того, чтобы совершать преступления, убийства. Поэтому за это должно быть жесткое наказание, как за умышленное убийство»,

уверен депутат.

Есть предложение и по борьбе с теми, кто организует подпольные мастерские по изготовлению оружия, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

«Здесь очень жесткое должно быть наказание. Мы предусмотрели санкцию до 20 лет лишения свободы для тех, кто такие мастерские организовывает. За последние несколько лет была пресечена деятельность свыше 500 подпольных мастерских и изъято почти 70 тысяч из оборота незаконного оружия»,

рассказал депутат.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Дума.Лайт.