6 октября 2021 • 15:15
1347

В Госдуме поддержали идею маркировать цветом ценники полезных и вредных продуктов

Маркировка по системе «Светофор» позволит сподвигнуть россиян к потреблению в пищу более здоровых продуктов. Цветовое обозначение также упростит поиск информации о вреде или пользе того или иного товара. Такое мнение высказал депутат фракции «Единая Россия» Леонид Огуль.  

Ранее «Известия» сообщили, что общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести обязательную маркировку продуктов питания по типу «Светофор»: на ценниках будут красным обозначать товары, в которых содержится большое количество соли, сахара, жира и трансжиров, а продукты с нормальными показаниями — зеленым.

«Считаю, что инициатива Роспотребнадзора правильная. Не все покупатели и не всегда изучают то, что написано мелким шрифтом на упаковке, и берут обычно то, к чему уже привыкли. Если на ценниках появятся цветные обозначения, нам, покупателям, будет проще ориентироваться»,

считает депутат.

Такая маркировка также позволит покупателю понять, отметил Леонид Огуль, что употребление того или иного продукта в большом количестве вредно, поскольку, к примеру, в нем содержится много соли.

«Когда мы заходим в магазин, на это не обращаем внимание, уже берем по привычке то, что нам хочется. Эти цвета будут нас настораживать»,

убежден Леонид Огуль.

Предостережения на ценниках в перспективе могут положительно сказаться на пищевых привычках граждан и сподвигнуть их к более здоровому потреблению, считает он.

Парламентарий обратил внимание еще и на то, что качество товара и его цена не всегда взаимосвязаны. Неполезные продукты могут стоит дороже, чем товары с наилучшим составом.Ориентироваться в этом потребителя как раз помогут цветовые обозначения.

«Главное, чтобы маркировка не привела к удорожанию продуктов. Делать такую маркировку за счет потребителя недопустимо»,

заключил Леонид Огуль.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст