9 октября 2018 / 14:55
801
Время чтения ~59 секунд

В Госдуме поддержали законопроект о паевых инвестиционных фондах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на повышение инвестиционной привлекательности паевых инвестиционных фондов (ПИФов), в том числе путем погашения пая в натуральной форме.

«Сейчас это должно быть в денежной форме. Но зачастую выгоднее получить акциями, облигациями при погашении пая ПИФа, поскольку на данный момент ситуация не самая благоприятная, чтобы эти акции и облигации продавать. Соответственно, владелец пая может получить акции, облигации и продать (их) при выгодной конъюнктуре на рынке и тем самым большую сумму получить», 

пояснил на заседании ГД Аксаков.

Законопроект, внесенный группой парламентариев во главе с Председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым, допускает осуществление выплат текущего дохода по паям ПИФа. Также подразумевается выделение активов фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, в натуре при погашении пая. Такую возможность предлагается закрепить в правилах доверительного управления ПИФом.

Одновременно законопроектом устанавливается, что правила доверительного управления ПИФом должны будут соответствовать требованиям, утверждаемым Центробанком, а не Правительством, как предусмотрено действующим законом об инвестфондах.

Комитет по финрынку намерен при подготовке ко второму чтению дополнить проект нормами, направленными на урегулирование возможного конфликта интересов в результате предоставления управляющему открытого ПИФа права принятия в доверительное управление инвестиционных паев фонда, которым он управляет.

 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
19 апреля 2021
Без злого умысла: ответственность медиков за утрату наркопрепаратов смягчат
10 апреля 2020
Толстой: многие чешские политики были против сноса памятника Коневу
27 ноября 2018
Швыткин: заявления СБУ подтверждают, что провокация в море была запланирована
Партнер: СМИ2
Спасшего детей от мусульман россиянина отказались судить
Джабаров не смог промолчать, узнав, что ответили США
Россиянка во Франции подслушала разговоры француженок о русских
Назван главный должник России
Партнер: Lentainform
Эфир