3 февраля 2021 • 10:12
1524

В Госдуме поддержали продление льготной ипотеки в некоторых регионах

В Государственной Думе подержали предложение Центрального банка России постепенно свернуть льготную ипотеку по 6,5 процентов и оставить ее только для некоторых регионов. Сейчас федеральная программа теряет социально направленный характер, в то время как должна выравнивать уровень жизни населения. Такое мнение выразил Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«В Москве вполне могут реализовывать льготную ипотечную программу за счет своих бюджетных ресурсов. А федеральная программа должна быть направлена на то, чтобы выравнивать уровень жизни россиян в разных регионах и в том числе за счет такого рода финансового предложения. Поэтому я приветствую, что Центральный банк пошел на такой шаг»,

сказал парламентарий.

Ранее в ЦБ заявили, что в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье за счет того, что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений.

Благодаря запуску программы льготной ипотеки был достигнут рекордный уровень выдачи ипотеки. Но, по мнению депутата, рекорд как раз и обеспечился мегаполисами — Москвой, Санкт-Петербургом другими крупнейшими городами. А там, где бюджетная обеспеченность была пониже, и темпы роста ипотечного кредитования были разумные.

При этом, как напомнил депутат, льготная ипотека запускается в тот период, когда в экономике наблюдается кризисное явление, надо простимулировать спрос на покупку жилья, чтобы поддержать экономический рост.

Кроме того, при выдаче ипотечного кредита банки очень жестко относятся к платежеспособности заемщиков и сами заемщики понимают, что надо очень ответственно брать ипотечный кредит, ведь его обслуживание это тоже бремя для семейного бюджета. Поэтому здесь все взвешенно, и никаких проблем с точки зрения формирования пузыря не будет, заключил Анатолий Аксаков.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком