22 октября 2021 • 09:44
498

В Госдуме поддержали призыв Путина сохранить ООН

ООН нужно сохранить как организацию, ее можно считать достаточно эффективной, так как после ее создания на планете не было мировых войн. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя Комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя слова Президента РФ Владимира Путина, назвавшего ОНН непреходящей ценностью, которую необходимо сохранить и при реформировании «с водой не выплеснуть и ребенка»

«Разделил бы темы идеологии консерватизма и деятельности международного сообщества. Думаю, существование ООН — это не фактор консерватизма и модернизма. Это та константа, которая сформировалась по итогам Второй мировой войны и оказалась достаточно эффективной. Которая помогала согласовывать разнородные интересы, в том числе противоречивые интересы США и СССР. После ее создания мир не знал мировых войн. Без тех принципов, на которых ООН основана, это уже будет какая-то другая организация. С этим нельзя не согласиться»,

цитирует парламентария РИА Новости.

Новиков придерживается мнения, что Россия должна сделать все возможное, чтобы ООН сохранилась.

«Чтобы вера в нее не снижалась, а усиливалась. Сделать это можно только на той основе, которая была заложена отцами-основателями, которая доказала свою эффективность»,

отметил депутат.

Напомним, что Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Валдайского форума, сообщил, что возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето (участников Совбеза организации) — ООН умрет в тот же день, превратится в Лигу наций, площадку для дискуссий.

Также Владимир Путин на форуме не согласился с мнением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что судьба человечества в настоящее время зависит от узкого круга стран, одержавших победу во Второй мировой войне и являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Он отметил, что понимает причины такого заявления Эрдогана, потому что тот «считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности», но решать это не РФ, это нужно делать в «ходе консенсуса при определении и окончательном решении вопросов подобного рода».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1