13 сентября 2021 / 11:07
2206
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме поддержали эксперимент новой системы оплаты труда учителей

Скачать

Новая система оплаты труда учителей обеспечит для них равную заработную плату за одинаковый полноценный труд. Такой подход также позволит выполнить президентское поручение о совершенствовании оплаты труда педагогов за счет заработной платы, а не интенсивности их труда. Такое мнение «Думе ТВ» выразила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб, комментируя соответствующий проект постановления правительства об эксперименте новой системы оплаты труда учителей в пяти регионах.

«У нас сегодня в 85 регионах [действует] 85 самостоятельных систем оплаты труда по работникам здравоохранения, по работникам образования, социальной сферы. Это значит, что в каждой территории врач за одинаковую работу, полноценный труд, получает совершенно разную заработную плату. Более того, в 62 регионах окладная составляющая работников бюджетной сферы и муниципальных работников ниже МРОТа»,

- отметила парламентарий.

Светлана Бессараб объяснила, что окладная составляющая равна 30%, а 70% приходится на стимулирующие, компенсационные выплаты и льготы социального характера. И иногда работодатель может поставить работников в крайне невыгодное положение: он не обязан выплачивать эти стимулирующие выплаты, поэтому и нужно приводить систему к равной оплате труда, убеждена депутат.

«В 146 статью Трудового кодекса в ноябре прошлого года мы внесли соответствующие изменения и дали правительству полномочия разработать такую систему. Уже сегодня работники здравоохранения в семи регионах работают по экспериментальной системе оплаты труда. Сейчас включается такая же система в экспериментальном формате со своими особенностями для работников педагогических»,

- напомнила депутат от ЕР.

Она обратила внимание, что новая система оплаты труда учителей однозначно не должна привести к фактическому снижению доходов.

«Придется долго убеждать Минфин внести соответствующие коррективы, но в конечном итоге чего мы добиваемся? Чтобы указы президента выполнялись за счет заработной платы, за счет ее составляющей, а не за счет интенсивности труда работников»,

- добавила парламентарий.  

Светлана Бессараб заметила, что окладная часть должна составить 70% и только 30% будет приходиться на переменную часть, и от этого «работники только выиграют».

Также она пояснила, что тестовый режим позволит выявить недостатки новой системы – и исправлять их регионы будут не самостоятельно, а при участии правительства и профсоюзов.

Напомним, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления о пилотном проекте в целях утверждения требований к системе оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений системы образования. Тестирование планируется в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской и Ярославской областях и Республике Мордовия с мая 2022 года по май 2023-го.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир