30 декабря 2022 / 18:03
3745
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме подчеркнули высокий уровень сотрудничества РФ и Китая

Назначение Цинь Гана на должность главы МИД КНР доказывает сохраняющуюся последовательность во внешней политике КНР, она будет «реализовываться в духе переговоров лидеров России и КНР, заявил первый вице-спикер ГД Иван Мельников, комментируя назначение Цинь Гана.

Мы уверены, что внешнеполитический курс Китая будет преемственным и будет реализовываться в духе сегодняшних переговоров лидеров России и КНР. Китайский подход к назначению на высокие посты остается, как всегда, прагматичным и мудрым. Предыдущий министр иностранных дел Ван И вошел в состав политбюро и будет играть не менее важную роль в международных отношениях. Стоит только вспомнить, что когда Ван И был министром иностранных дел, делегацию на переговорах с США на Аляске возглавлял его предшественник, тогда член политбюро Ян Цзечи,

цитирует парламентария ТАСС. 

Он поздравил Цинь Гана с назначением на новый пост и отметил, что за его плечами многолетняя работа в МИД КНР.

Его представляют в новостях как посла КНР в США, но нужно добавить, что за его плечами большая многолетняя карьера в китайском МИДе на разных серьезных позициях. Хорошо помню, что несколько лет он был заместителем министра Ван И. Если смотреть в целом, назначение Цинь Гана и повышение Ван И является доказательством сохраняющейся последовательности во внешней политике КНР,

подчеркнул он. 

Цинь Ган, которому в этом году исполнилось 56 лет, занимается дипломатической работой с 1988 года. За это время он сделал успешную карьеру: в 2011–2014 годы был директором департамента информации и печати министерства, в 2014–2018 годах возглавлял департамент протокола, в 2017–2018 годы был помощником министра иностранных дел. Затем, вплоть до середины 2021 года, занимал должность заместителя главы китайского внешнеполитического ведомства.

С июля 2021 года Цинь Ган был послом Китая в Вашингтоне. По итогам завершившегося в октябре этого года в Пекине XX съезда Компартии Китая он вошел в состав Центрального комитета 20-го созыва и стал претендовать на пост главы МИД. Еще в начале текущего года он предупредил американские власти об угрозе конфликта из-за недостаточно последовательной позиции США по тайваньскому вопросу.

По поводу китайско-российских стратегических контактов Цинь Ган отметил, что Пекин и Москва «поддерживают доверительные отношения, которые выстраивались на протяжении многих лет».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир