В Госдуме планируют расширить экспорт дикоросов

Возможность расширить экспорт дикорастущих растений появится после принятия закона о поддержке и развитии заготовительных контор, считает Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Такое заявление депутат сделал на Первом российском форуме заготовителей и переработчиков дикоросов. Мероприятие прошло в Москве. 

Николай Николаев отметил, что сейчас соответствующий проект закона проходит согласование.

«В ноябре, я надеюсь, мы его уже рассмотрим в профильном комитете Государственной Думы, и я очень надеюсь, что мы его примем в самое ближайшее время», 

сказал Николай Николаев.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает, что принять новый закон необходимо до следующего сезона сбора дикоросов. 

«Следующим шагом после принятия, надеюсь, этого закона будет работа с экспортом дикоросов, чтобы дать возможность этим централизованным закупкам узаконить то сырье, которое потом пойдет на экспорт»,

добавил Николаев. 

«Нужно шаг за шагом решать проблемы. Лес — это тонкий организм, который нужно тонко и профессионально регулировать», — считает депутат.

Напомним, о необходимости возродить в России заготовительные конторы для приема от населения дикоросов, было заявлено на больших парламентских слушаниях по проблемам леса, они прошли в Госдуме 17 сентября.

Смотрите также