В Госдуме ожидают от ЦБ дальнейшего снижения ключевой ставки в третьем квартале 2019 года

Снижение ключевой ставки дает возможность банкам понизить собственные процентные ставки для бизнеса и физических лиц, в том числе по ипотечным кредитам. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил глава Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

Парламентарий отметил, что на сегодняшний день национальная валюта, финансовая система РФ, а также макроэкономические показатели демонстрируют стабильную динамику. В связи с этим произошло понижение Центробанком РФ ключевой ставки (КС).

«Если в начале текущего года ставки по ипотечным кредитам и по кредитам бизнесу повышались, то сейчас начнется их поступательное снижение»,

сказал он.

При этом Анатолий Аксаков подчеркнул, что в случае продолжения подобной динамики в третьем квартале текущего года можно ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки.

При этом депутат подчеркнул, что не видит возможных рисков как нынешнего, так и дальнейшего снижения КС.

«Зная Центробанк как очень консервативный институт, думаю, что он скорее перестрахуется, чем сделает какой-то резкий шаг. И, если он пошел на снижение ключевой ставки, это говорит о том, что он все просчитал и принял выверенное решение, учитывая все риски, которые только могут быть для нашей экономики»,

подчеркнул Аксаков.

В пятницу, 14 июня, Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых, а также изменил прогноз по итоговой инфляции 2019 года с 4,7-5,2% до 4,2-4,7%. 

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также