В Госдуме оценили шансы «Яндекса» перейти под контроль государства

Крупнейшая интернет-компания России «Яндекс» неизбежно получит государственного акционера. Им могут стать Сбербанк, ВТБ, РФПИ, «Газпром» или другая компания с госучастием, считают аналитики «Ренессанс Капитала». Они оценили последствия законопроекта об информационно значимых интернет-ресурсах, сообщает Forbes.

Соответствующий проект внес в Госдуму депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Депутат предложил ограничить долю иностранного владения 20%. Значимость ресурса будет оцениваться по числу пользователей, объему накапливаемой информации, возможному влиянию на информационную и коммуникационную инфраструктуру в России, говорится в пояснительной записке к документу.

Оценивать сайты предстоит Роскомнадзору, а решение о признании значимым информресурсом будет принимать специальная правительственная комиссия.

«Мы слышим самые разные заявления. О том, что «Яндекс» якобы уже давно под полным госконтролем. То мы слышим заявления от тех же людей, что это давление на бизнес. Честно говоря, позиция у них меняется чуть ли не каждую неделю. Здесь речь идет не про государственный контроль. Мой законопроект — это прежде всего приглашение к дискуссии»,

заявил «Дума ТВ» Антон Горелкин.

Законопроект представляет собой инструмент, который заставит «Яндекс» согласиться на изменения, пишут аналитики. По информации источников, переговоры с участием интернет-компании пройдут в ближайшие два месяца.

Смотрите также