В Госдуме оценили обвинения Эстонии в нарушении воздушной границы

Первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин, комментируя «Дума ТВ» заявление Эстонии о нарушении границы российским самолетом, отметил, что воздушные суда ВКС РФ абсолютно законно находятся в своих территориальных границах.

«Понимая, насколько серьезно прикованы взгляды к нашей военной технике, к нашим кораблям, к нашим самолетам, к нашим сухопутным войскам и их маневрам, мы прекрасно понимаем, что здесь ошибки недопустимы»,

отметил Александр Шерин.

Парламентарий пояснил, что российские самолеты проходят практически по одному и тому же маршруту. По его словам, даже умышленно будет сложно нарушить границу чужого государства, потому что это в том числе отслеживается и с земли.

«Это абсолютно недопустимо, это необоснованные обвинения, поэтому надо требовать от представителей государств, которые делают подобные заявления, объяснений и доказательств», — считает депутат.

По его мнению, если документальных доказательств не будет предоставлено, нужно требовать от стран, делающих такие заявления, публичных извинений за свои необоснованные претензии и обвинения.

Министерство обороны РФ также опровергло заявление Эстонии о нарушении границы российским самолетом. В российском военном ведомстве подчеркнули, что воздушное судно летело над нейтральными водами Балтийского моря и никаких претензий не было. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в пресс-службе Главного штаба Сил обороны Эстонии заявили, что 23 сентября истребитель Су-34 Воздушно-космических сил России нарушил воздушную границу балтийской республики.

Смотрите также