В Госдуме оценили инициативу Белоруссии о закупках нефти в Казахстане

Первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков в интервью «Дума ТВ» заявил, что если Лукашенко готов укреплять экономическое взаимодействие по поставкам нефти и нефтепродуктов с Казахстаном, то Россия должна поддержать этот проект.

Парламентарий отметил, что если в ходе ближайших переговоров между лидерами России и Белоруссии будут достигнуты соответствующие договоренности, то они поспособствуют укреплению интеграционных связей, от которых в итоге выиграют все государства, которые вышли из одной общей Родины — Советского Союза.

Пока поставщики нефти и нефтепродуктов из Казахстана не проявили заинтересованности в поставках сырья в Белоруссию, так как не могут гарантировать достаточные объемы.

Эксперты отмечают, что поставки российской нефти осуществляются в Белоруссию беспошлинно, поэтому поставка казахстанского сырья будет экономически менее выгодна. По их мнению, Лукашенко публично заявил об альтернативном источнике нефти, чтобы усилить свои позиции в переговорах с Президентом РФ, которые пройдут на саммите ЕАЭС 29 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Смотрите также