В Госдуме оценили идею взимать экологический сбор с производителей сигарет

Первый зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Валуев считает, что, даже если предложение «Трезвой России» приведет к росту цен на табачную продукцию, курить граждане не перестанут. Об этом парламентарий заявил «Дума ТВ».

«Это настолько несущественное повышение (цены. — прим. ред.) условной пачки сигарет... Поэтому (…) это не приведет к каким-то решениям в отношении прекращения (курения. — прим. ред.)»,

сказал Николай Валуев.

Парламентарий также отметил, что в идее взимать экологический сбор не видит ничего необычного, так как пачка из-под сигарет является упаковкой. 

«То, что сама упаковка табачной продукции (...) валяется где только можно, — это факт. Факт загрязнения окружающей среды однозначно есть, это та же самая упаковка, в отношении которой сбор может вводиться, ничего не вижу тут сверхординарного», — отметил Валуев.

Ранее «Известия» сообщили, что «Трезвая Россия» направила в Минприроды и Минздрав письма с инициативой ввести экологический сбор для производителей табачной продукции. В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что ведомство не против такой идеи, а окурки каждый год создают до 680 миллионов тонн мусора в мире. По оценкам экспертам, введение данного налога приведет к повышению стоимости пачки сигарет на 5%.

Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также