В Госдуме отреагировали на запрет Пентагона пользоваться услугами РФ при космических пусках

Запрещая пользоваться услугами РФ при космических пусках с 31 декабря 2022 года, Соединенные Штаты решили начать системное противостояние с Россией, считает глава Комитета по обороне, депутат от фракции ЕР Владимир Шаманов. Об этом он заявил «Дума ТВ».

«Учитывая то, как американцы изощренно ломают систему мировой безопасности, не мудрено, что те их пробелы в космических программах, которые они закрывали за счет использования нашей программы «Союз», они позволили им так называемую передышку, к 2023 году они планируют выйти на первые результаты своих программ, связанных с усилением спутниковой группировки в космосе», — считает депутат.

По его мнению это связано с намерением подготовить и провести экспедиции на Луну и Марс.

«Мы ожидали подобные решения. (...) Я думаю, что для нас небольшая будет потеря от их решения»,

сказал Владимир Шаманов.

По словам главы Комитета по обороне, такие действия со стороны Пентагона позволят мобилизовать усилия Роскосмоса и других сегментов, обеспечивающих возвращение лидирующей роли РФ в космической сфере.

«В России сохранились научные школы и задача будет решена успешно», — добавил Шаманов.

Ранее ТАСС сообщил, что Минобороны США включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года при проведении космических пусков Соответствующие поправки Пентагон внес в регламент закупок в сфере обороны.

В данный перечень также входят Китай, КНДР, Сирия, Иран и Судан. 

Фото: ПА ПА/ ITAR-TASS

Смотрите также