В Госдуме открылась выставка, посвященная детям Первой мировой войны

Во вторник, 23 октября, в Государственной Думе открылась фотовыставка «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается». Уникальные архивные фотографии, представленные на экспозиции впервые, знакомят с тяжелыми условиями жизни детей в годы Первой мировой войны и сразу после ее окончания. 

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Тамара Плетнева, открывая экспозицию, отметила, что эти снимки «сегодня не могут не затронуть сердце каждого человека», спустя 100 лет после окончания Первой мировой войны.

«По просьбе Красного Креста, которые обратились в наш комитет, мы решили напомнить еще раз в это неспокойное время, что если случится страшное, то страдают прежде всего дети, и дети не только нашей страны. Если вы внимательно посмотрите выставку, это дети самых разных народов Европы, где проходила Первая мировая война (…). Поэтому дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, — это наша забота, в первую очередь нашего комитета»,

сказала Плетнева.

Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия» Ольга Окунева отметила, что в те трудные годы обездоленные войной дети «сами проявляли патриотические чувства и становились защитниками Родины, своего Отечества рядом со взрослыми, помогая» им.

«Помогали и кадеты, и гимназисты. Если вы посмотрите внимательно каждую фотографию, среди них вы найдете фотографии детей, которые являются Георгиевскими кавалерами — это высшие награды, ими награждались те, кому 10, 11, 14 лет. Они совершали подвиги, и, наверное, к сожалению, дети должны думать только о счастье, о радости (…), но они были участниками войны и страдали от войны»,

заявила Окунева.

По словам первого заместителя Председателя Комитета по охране здоровья, депутата от фракции «Единая Россия» Натальи Саниной, дети в начале прошлого века попали в неестественные для них условия.

«Лицо войны страшно, а дети, которые страдают во время боевых действий, — это те маленькие люди с большими умными и взрослыми глазами. Они первые ощущают на себе ужасы войны. Поэтому война и дети (…) совершенно несовместимы, и не должно быть так. Мы, Комитет по охране здоровья, стоим на страже жизни людей, на страже маленьких наших детей. Эта выставка, которая меня очень впечатлила, говорит о том, что мы должны помнить патриотизм тех малышей, которые оказались в этом ужасе войны»,

подчеркнула Санина.

Все парламентарии в своих выступлениях отмечали, что подобное не должно повториться, призывали выучить уроки истории и желали мира и процветания всем странам, в которых сейчас идут вооруженные конфликты и страдают дети Донбасса, Сирии и других очагов напряженности.

Отметим, мероприятие состоялось в стенах Госдумы при участии руководителя региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Белоруссии и Молдавии Магне Барта.

На выставке представлены работы из фотоархивов МККК, Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ТАСС, Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» и Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. В экспозицию вошли снимки, сделанные в разных странах в период с 1914 по 1921 годы.

Войн1
Войн2
Войн3
Войн4
Войн5
Войн6
Войн7
Войн8
Войн9
Войн10
Войн11
Войн12
Войн13

 

Смотрите также