В Госдуме открылась выставка, посвященная биржевой торговле

В понедельник, 22 октября, в Государственной Думе открылась выставка «Биржевой товарный рынок России — итоги, задачи перспективы», она продлится до конца недели. 

Организатором мероприятия выступил Комитет по финансовому рынку. По словам его председателя Анатолия Аксакова, «315 лет назад Указом Петра I появилась первая биржа в России, и потом биржевое дело активно развивалось по всей стране, во многих городах здания бирж были украшениями, они работали». Перерыв в биржевой торговле, на его взгляд был непродолжительным, в советский период биржи были закрыты.

«Сейчас биржевая торговля активно развивается. И для развития организованной торговли товаров по поручению Президента была создана десять лет назад Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Она за короткий промежуток времени, за 10 лет, стала одной из самых технологичных, я думаю, в мире и при этом быстро развивает и расширяет инструментарий, который необходим для биржевой торговли»,

заявил Аксаков.

Руководитель профильного комитета, подчеркнул, что «сейчас пришло время подвести итоги работы, что сделала биржа».

По его словам, подводя итоги, вырабатываются новые ориентиры, и «что необходимо сделать для того, чтобы наша биржа не только технологически и организационно, но и реально стала одной из ведущих бирж мира, особенно учитывая задачу по переходу на расчеты в национальных валютах».

На экспозиции представлено, как развивалось торговое дело в России с момента создания первой биржи в Санкт-Петербурге в 1703 году. Можно ознакомиться с биржевыми документами того времени — книгой-таблицей для вычисления процентов для биржевиков, отчётами и газетами региональных бирж. 

Также на выставке есть материалы, дающие представление не только о культуре делового сообщества прошлого, но и о достижениях современных биржевиков. Согласно статистике, в 2017 году на биржевой площадке было реализовано 18,7 млн тонн нефтепродуктов, 20,4 млрд кубометров природного газа и около 1 млн кубометров лесоматериалов.

Отметим, также в понедельник по инициативе Комитета по финансовому рынку состоялись парламентские слушания на тему «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы».

Бирж1
Бирж2
Бирж3
Бирж4
Бирж5
Бирж6
Бирж7
Бирж8
Бирж9

 

Смотрите также