В Думе открылась выставка к столетию воронежского университета

В Государственной Думе состоялось открытие выставки «100-летие Воронежского государственного университета», организованной при поддержке партии «Единая Россия» и по инициативе депутата фракции от Воронежской области — выпускника этого вуза Андрея Маркова. Он подчеркнул, что ВГУ является прямым наследником Юрьевского университета (сейчас Тартуский университет, Эстония. – Прим. ред.), перевезенного в 1918 году в Воронеж.

«В стенах Государственной Думы — на мой взгляд, уникальная выставка. Она посвящена уникальному событию — 100-летию Воронежского государственного университета. На самом деле, если вы внимательно смотрите выставку, то вы поймете, что Воронежскому университету не 100 лет, а как минимум 216. Он ведет свою историю с императорского Юрьевского (Дерптского) университета, основанного в 1802 году в городе Юрьеве и эвакуированного в 1918 году из Эстонии современной в Воронеж вместе с библиотечными фондами, профессорско-преподавательским составом, студентами, факультетами. Поэтому на воронежской земле — 100 лет, и это мы сегодня отмечаем, а вообще университету 216 лет. Это второй в Российской империи университет после Московского государственного», 

рассказал Андрей Марков.

В экспозиции представлены инновационные разработки ученых ВГУ, награды университета за участие в областных и всероссийских студенческих мероприятиях, уникальные архивные документы, фотографии, информационные материалы о деятельности вуза.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Николая Панкова, ВГУ известен своими достижениями, традициями, государственными деятелями.

«Из университета вышли выдающиеся ученые, известные не только в России, но и во всем мире, например, лауреат Нобелевской премии по физике Павел Черенков»,

отметил Панков.

Сегодня в состав ВГУ входит 18 факультетов, один филиал, 16 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров, зональная научная библиотека, содержащая более 3 млн единиц хранения. Вуз имеет свой заповедник «Галичья гора» — это одна из уникальных природных зон Центральной России, единственный заповедник в Европе, принадлежащий вузу.

Смотрите также