В Госдуме открылась фотовыставка «Память сквозь время»

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие фотовыставки «Память сквозь время». В нем приняли участие представители всех парламентских фракций, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также делегации общественных объединений ветеранов из России и других стран.

Организатором мероприятия выступил Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов при поддержке Информационного агентства «Ветеранские вести» и Благотворительного фонда имени Г.М.Погосяна.

Главные экспонаты выставки — уникальные фотоматериалы, свидетельствующие о проводимых поисковых, мемориальных и благотворительных мероприятиях на территории России, Сербии, Армении, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Монголии, Грузии, Казахстана, Белоруссии.

Председатель Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что депутаты «поддержали, не задумываясь, проведение этой выставки, понимая ее историческую ценность прежде всего».

«Когда сегодня пытаются переписать историю, когда навязывают новые ценности, когда разрушают тот фундамент, на котором развивалась российская государственность, мы понимаем, что подобные мероприятия служат необходимым делом и укрепляют все то, что у нас было»,

сказал он.

В рамках выставки представлены различные гуманитарные проекты по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны (ВОВ), по оказанию помощи ветеранам и инвалидам войн и локальных военных конфликтов. Ее концепция построена на фундаменте нерушимой дружбы между народами бывшего Советского Союза и идее патриотического воспитания молодежи, укрепления взаимоотношений ветеранских сообществ и благотворительных организаций.

«Мы страна с богатой, большой историей, но, к сожалению, сегодня мы проживаем в непростое время, когда эту историю пытаются переписать и в умах подрастающего поколения пытаются сформировать особое представление, — подчеркнул Ярослав Нилов. — Но такие мероприятия позволяют этому противостоять».

Приветствуя гостей, заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева отметила уникальность выставки, способствующей укреплению общественного внимания к гуманитарной деятельности, проводимой для укрепления преемственности поколений в стране.

«Мы открываем действительно уникальную выставку. Это выставка — память о людях, которые воевали и в Великой Отечественной войне, и в локальных конфликтах, и в других войнах. Зачем это нужно в стенах ГД и вообще в стране? Потому что нам нужно сохранить память, показать, как воевали люди за нашу страну, все вместе вставали и воевали»,

заявила Ольга Тимофеева.

Парламентарий отметила, что сегодня многое делается для сохранения памяти как государством, так и общественными организациями. Тимофеева также поблагодарила общественные организации, которые помогают сохранять и увековечивать память о героях Великой Отечественной войны, особо отметив роль поисковых отрядов. «Ни одна война, действительно, не закончится, пока мы не почтим память всех. Перед нами великая задача — растить патриотов страны», — подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Председатель общества «Жители блокадного Ленинграда Василеостровского района» Нина Лебедева также считает, что основная задача экспозиции — сохранение памяти, «потому что память бессмертна, память вечна».

«Мы стараемся все, что мы помним, все, что было, передать подрастающему поколению. Мы стараемся найти тех, кого забыли», — сказала Лебедева.

Член фракции КПРФ, первый зампред Комитета по культуре Владимир Бортко подчеркнул, если будет сохраняться память о погибших воинах, то они будут живы. Выставку он назвал, «серьезнейшим способом вспомнить», «потому что человек живет только тогда и считается человеком, когда он помнит».

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил современникам быть менее предвзятыми, оценивая прошлое, и памятники ставить не отдельным людям, а событиям.

«Надо память обо всех, кто воевал в любое время, память обо всех революциях, обо всех событиях, вооруженные конфликты, — ведь это самое жертвенное, люди погибли (…), они защищали Родину, какие-то идеалы, свой город, свой народ»,

сказал Жириновский.


Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предположил, что «неплохо было бы поставить памятник нашим заблудившимся братьям», кто «пытается опорочить подвиг наших дедов и отцов». Парламентарий также завил о поддержке проектов по увековечиванию воинской доблести в виде храмов – памятников. По его словам, «память о каждом солдате, пока может быть ненайденном солдате, должна быть увековечена в обязательном порядке, либо скромным надгробьем, крестом, звездой, либо братской могилой».

Во время церемонии открытия выставки заместитель Руководителя представительства Правительства Санкт-Петербурга Татьяна Строева зачитала приветственный адрес врио губернатора города Александра Беглова.

Герои России, космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев в свою очередь рассказали о совместном проекте «Мы дети галактики», который реализуется при участии представителей благотворительных фондов — организаторов выставки.

«Благодаря этому проекту почти две тысячи детей разных возрастов «заразились» космонавтикой. Если такие проекты будут продолжаться — за будущие космонавтики мы можем быть спокойны. Все проекты, которые здесь представлены — синтез добра и благотворительности, памяти и интернационала», — отметили космонавты.

время1
время2
время3
время4
время5
время6
время7
время8
время9
время10

 

Смотрите также