22 июня 2020 • 15:04
646

В Госдуме открылась выставка, посвященная писателям-фронтовикам

В Государственной Думе торжественно открылась выставка, посвященная писателям-фронтовикам.

В мероприятии приняли участие лидеры фракций и депутаты Госдумы, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей писателей и поэтов, в том числе вдова Юрия Бондарева — Валентина Бондарева, сын Константина Симонова — Алексей Симонов, правнук Василия Лебедева-Кумача — Сергей Иванов, а также послы Сербии, Болгарии, КНДР и Молдавии. 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 1215 писателей, из них 417 человек погибли. 21 писатель и поэт были награждены высшей наградой и стали Героями Советского Союза.

«Мы помним имена Юрия Бондарева, Константина Симонова, Михаила Шолохова. Мы помним знаменитых великих поэтов, так называемая лейтенантская проза, которые, к сожалению, не вернулись с фронта, и никогда мы их не забудем. Сегодня, в День памяти и скорби, считаем правильным и нужным вспомнить о них, и именно этому посвящена наша выставка»,

сказал Сергей Миронов. 

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов отметил, что в каждом сердце российского человека живет Великая Победа и подвиг великой советской эпохи.  

«Надеюсь, что мы отстоим нашу Великую Победу. Давайте сегодня поклонимся отцам и дедам-победителям, всем, кто отстоял нашу великую Родину, и скажем, что справимся и с новым нашествием, потому что в сердце каждого нашего человека живет Великая Победа и подвиг великой советской эпохи»,

сказал Геннадий Зюганов. 

Выставка «Поэты и писатели-фронтовики» будет работать до 26 июня. В экспозицию вошли редкие документы из российских архивов, фондов Музея Победы, а также фотографии и личные вещи Василия Лебедева-Кумача, Виктора Астафьева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Булата Окуджавы, Юрия Бондарева и многих других. Среди экспонатов — удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» автора гимна Москвы Марка Лисянского. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?