2 сентября 2021 • 15:55
2058

В Госдуме осудили идею строительства 25 мусоросжигающих заводов

Если мы хотим жить в цивилизованном мире и хотим спокойствия стране, то сначала надо урегулировать вопросы согласования в целом федеральной схемы обращения с отходами, подчеркнул замглавы Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции ЛДПР Кирилл Черкасов.

Так он прокомментировал заявление главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова для ТАСС о том, что уже до конца года ожидается решение властей по схеме финансирования строительства 25 мусоросжигающих заводов.

«Я думаю, что об этом рано говорить, потому что на сегодняшний день нет единой позиции ни органов исполнительной власти, ни экспертного сообщества, ни Российской Академии наук, ни депутатского корпуса. И если мы хотим жить в цивилизованном мире и хотим спокойствия стране, то сначала надо урегулировать вопросы согласования в целом федеральной схемы обращения с отходами, получить на нее отзывы РАН, отзывы общественности, отзывы наших граждан, для которых мы приняли в том числе закон об экологической информации, закон об охране окружающей среды»,

сказал парламентарий.

Он напомнил, что статья 42 Конституции РФ гласит о праве каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и его имуществу в результате экологического правонарушения.

Черкасов отметил, что это «очередной поспешный шаг», и предупредил, что он приведет к массированному обсуждению среди граждан и их недовольству по отношению к представителям исполнительной власти. Поэтому прежде чем делать такие заявления, нужно провести общественные слушания, поговорить с людьми.

Напомним, ранее глава комитета Владимир Бурматов прокомментировал предложение Минэкономразвития о переносе реформы расширенной ответственности производителя (РОП) до 2024 года — он заявил, что реформа должна быть проведена в самые короткие сроки. А Счетная палата по результатам проверки, насколько эффективно реализуется в России «мусорная» реформа, выявила, что федеральный проект не вполне справляется со своими задачами — уровень переработки мусора не превышает 7%, не прописаны меры сокращения объемов новых отходов и механизмы сортировки мусора.

В ЭФИРЕ  |