В Госдуме одобрили поправки в законопроект о социальном предпринимательстве

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 9 июля одобрили во втором чтении поправки в закон о социальном предпринимательстве, которые станут новым механизмом для реализации нацпроектов и социальных целей майского указа Владимира Путина.

Правительственные поправки в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» выделяют в особую категорию «социальное предпринимательство» и «социальные предприятия». Этот законопроект является частью пакета инициатив кабмина, призванных оформить и поддержать частный бизнес и НКО в социальной сфере.

Ко второму чтению депутаты предложили критерии отнесения деятельности к социальному предпринимательству: 

— обеспечение занятости для социально уязвимых групп граждан — это инвалиды, одинокие и многодетные родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, пенсионеры и предпенсионеры, выпускники детдомов, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане, те, кто освободился из мест лишения свободы, и др.;

— обеспечение доступа на рынок товаров, работ и услуг, которые произведены или выполняются указанными социально уязвимыми категориями граждан (доля доходов от такой деятельности и реинвестируемой прибыли должны составлять не менее 50%);

— производство товаров и услуг для граждан, нуждающихся в соцподдержке, по направлениям, которые определены законопроектом (доля доходов от них и реинвестируемой прибыли не менее 50%); 

— деятельность компаний направлена на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем по зафиксированному в законопроекте перечню.

Помимо этого, регионы смогут дополнительно утверждать собственные перечни категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке, и видов социально-предпринимательской деятельности. Помощь таким предприятиям будет оказываться за счет региональных и местных бюджетов.

Порядок признания малой и средней компании социальным предприятием определит Минэкономразвития. 

Кроме того, в ФЗ предусматриваются меры поддержки для социальных предприятий: финансовая, имущественная, информационная, консультационная и методическая. 

Смотрите также