В Госдуме объяснили выход России из топ-5 государств по тратам на оборону

Непопадание Российской Федерации в рейтинг стран с высокими затратами на вооружение не говорит о качестве российского оборонно-промышленного комплекса, а также об объемах поставок в этом направлении. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Красов.

«Образцы вооружения военной техники, которые сейчас поступают на переоснащение наших Вооруженных сил, сравнимы с западными образцами, а зачастую по многим тактико-техническим характеристикам лучше, чем западные образцы»,

сказал Красов.

Также депутат отметил, что на сегодняшний день портфель заказов отечественного ОПК составляет около 60 млрд долларов. При этом он подчеркнул, что среди заказчиков российского вооружения находятся также государства, входящие в блок НАТО.

«То, что мы на шестом месте, ни в коей мере не говорит о том, что позиции России в этом направлении ослабли. (...) Россия — вторая по количеству проданного вооружения за рубеж»,

отметил парламентарий. 

Андрей Красов особо отметил, что РФ не собирается участвовать в затратной гонке вооружений, добавив, что качественное вооружение военной техникой — это то, что сейчас необходимо нашим Вооруженным силам.

Ранее СМИ со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира сообщил, что Российская Федерация опустилась на шестое место в рейтинге стран с наибольшими расходами на оборону. Таким образом, Россия впервые с 2006 года вышла из топ-5 государств данного рейтинга. 

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

Смотрите также