В Госдуме объяснили фразу новгородской чиновницы о ненужности денег после 30 лет

Слова председателя Новгородской областной думы о ненужности денег женщинам после 29 лет могли быть просто оговоркой, считает первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Об этом она рассказала в интервью «Дума ТВ». По мнению парламентария, ее коллеги из Новгорода просто пытались соблюдать именно принцип адресности.

«Хочется думать, что она оговорилась. На самом деле региональные парламентарии хотели соблюдать принцип адресности. Шла дискуссия о том, какие определить критерии для тех, кого поддержать. Хотели поддержать первое рождение, учитывая, что, если посмотреть статистику, сейчас средний возраст женщин при рождении детей — 29 лет. Я могу так предположить»,

сказала Ольга Окунева.

Депутат также подчеркнула, что «для государства важен каждый ребенок и в любом возрасте мамы могут испытывать проблемы и затруднения». Окунева также напомнила, что, в частности, материнский капитал получают все семьи. 

Парламентарий также добавила, что «у регионов есть право определять свои критерии нуждаемости, но, безусловно, они не должны быть в том числе с такими эмоциональными комментариями».

Она также предположила, что такие критерии Новгородская областная дума установила из-за того, что в семьях, где возраст составляет в среднем больше 23 лет, ближе к 30, не рождаются дети, потому что в студенческие годы семье сложно содержать ребенка.

Ольга Окунева также подчеркнула, что «надо дорожить каждой мамой, каждой семьей, каждым рожденным ребенком».

«Безусловно, забота государства должна быть об этих семьях, особенно о тех, кто нуждается в этой помощи, вне зависимости от возраста семьи нуждаются в господдержке и для них работают какие-то инициативы»,

подчеркнула Окунева.

Ранее СМИ опубликовали высказывание председателя Новгородской областной думы Елены Писаревой о том, что женщинам старше 29 лет «деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого они будут любить». Речь шла о введении в регионе дополнительной выплаты в 100 тысяч рублей для жительниц Великого Новгорода, родивших первенца.

Позже спикер регионального парламента в интервью RT пояснила, что ее фраза была вырвана из контекста.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также