В Госдуме объяснили, почему выход России из СЕ станет потрясением для Европы

Россия платила взносы в Совет Европы, равные почти десятой части бюджета этой организации, заявила депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по международным делам Елена Панина. Об этом парламентарий рассказала «Дума ТВ», комментируя слова генсека СЕ Турбьерна Ягланда о том, что возможный выход РФ из этой международной организации может стать настоящим потрясением для Европы.

«Россия платила все годы в СЕ сумму, которая составляет примерно 8% от бюджета этой организации, вот только за 2014-2015 годы — это более 32 млн евро. Должны были заплатить в 17 году — более 22 млн евро, но РФ отказалась»,

сказала Елена Панина.

Она также напомнила, что в прошлом и текущем годах Россия тоже отказалась от уплаты взносов в СЕ. Депутат подчеркнула, что это правильное решение.

«Я считаю, что нашей стране уже давно нужно было выйти из ПАСЕ, потому что вот наше так называемое членство в ПАСЕ, ничем, кроме как издевательством над Россией, назвать невозможно»,

сказала Панина.

Парламентарий отметила, что без права голоса российской делегации делать в ПАСЕ нечего.

«Нашу страну там поливают грязью, открыто унижают. Мы что, мазохисты, что мы должны еще и оплачивать это?» — добавила Панина.

Она также считает, что России необходимо отказаться от членства в Совете Европы.

«Мы пока не отказались, но сделать это нужно», — подчеркнула парламентарий.

Как сообщил ТАСС, ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд Норвежскому телеграфному бюро высказал мнение, что возможный выход России из СЕ может стать настоящим потрясением для Европы. 

Он отметил, что «единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) права голоса россиянам, чтобы они вновь заняли там свое место», но в то же время заявил, что Россия не может вернуться просто так — «нужно, само собой, выдвинуть определенные требования к российской стороне».

 

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также