30 апреля 2021 • 12:36
2855

В Госдуме объяснили, почему переписывают учебники истории

Дискуссия о переписывании учебников по истории ведется с 1990-х годов. Сейчас их пытаются сделать более разнообразными, ведь в Советском Союзе все было «стандартно и универсально». Об этом заявил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин в прямом эфире в Instagram «Дума ТВ».

«Эта старая дискуссия 90-х годов, когда примерно было сказано, что этот тоталитарный Советский Союз, в нем все стандартное, универсальное, а нам надо, чтобы было большое разнообразие, и поэтому в рамках большого разнообразия мы смотрим, чтобы в учебниках было написано то, что есть на самом деле, проверяем их через Министерство [просвещения], а в остальном каждый преподаватель выбирает то, что он считает наиболее нужным»,

сказал депутат.

Он обратил внимание, что в гуманитарных науках, как правило, разброс точек зрения может быть очень широкий, но, когда какие-то вещи «недостаточно рельефно» прописываются, это создает неправильное ощущение о том, что происходило, особенно в историческом контексте.

«Поэтому Владимир Путин совершенно справедливо обратил на это внимание»,

считает Олег Шеин.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию глава государства удивился, что ряд учебников по истории не содержит основных фактов по истории Великой Отечественной войне.

«Это был учебник, предназначенный для техникумов, то есть не для средней образовательной школы. Это ученик 2013 года, то есть достаточно старенький уже. Но тем не менее, в министерстве есть профильные департаменты, целые институты работают, они это все перепроверяют каждый год и, конечно, должны были эти вещи видеть»,

считает Олег Шеин.