В Госдуме обсудили законодательные аспекты развития сельхозкооперации

В Госдуме обсудили законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации. Дискуссия прошла в рамках парламентских слушаний Комитета по аграрным вопросам в среду, 14 ноября. Его председатель, депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин заявил, что на сегодняшний день главной задачей отрасли является развитие сельских территорий.

«Главная наша борьба — за устойчивое развитие сельских территорий. Потому что все наши малые формы хозяйствования живут в деревнях и очень важно, какие там дороги, жилье, как обустроена жизнь»,

подчеркнул он.

Парламентарий также напомнил, что одной из поставленных целей Президента РФ Владимира Путина является увеличение сельскохозяйственного потенциала в два раза. Кашин отметил, что для ее выполнения можно, в том числе, привлечь резерв малых форм хозяйствований, который имеется в стране.

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев сообщил, что агропромышленный комплекс на сегодняшний день демонстрирует положительную динамику.

«У нас потенциально есть 10 млн гектар земли, которую мы можем ввести достаточно оперативно. Мы называем это «земли первой категории», когда структура себестоимости затрат по вовлечению земли в оборот соответствует маржинальности сельхозкультур, которые можно на ней вырастить»,

заявил Лебедев.

Он также подчеркнул, что введение земли сельскохозяйственного назначения в оборот будет происходить по системе эффективного гектара. Таким образом, по мнению парламентария, будет обеспечена доходность российским аграриям.

Смотрите также