25 мая 2021 • 18:58
530

В Госдуме обсудили вопросы о проведении телемедицинских осмотров работников

Зампредседателя Госдумы Игорь Ананских провел круглый стол, посвященный законодательному регулированию телемедицинских осмотров работников.

В заседании приняли участие представители Минздрава, Минэнерго, Минцифры, Минтранса, Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, правительства Москвы, члены Общественной палаты России, руководители транспортных и таксомоторных предприятий, бизнес-интеграторов и компаний-разработчиков программного обеспечения, представители общественных организаций.

Участники заседания обсудили состояние законодательства о проведения медицинских осмотров, выполнение требований по обеспечению безопасности и снижению рисков в различных отраслях путем совершенствования проведения медицинских осмотров, а также особенности использования технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих дистанционный контроль  состояния здоровья работников и передачу соответствующей информации.

«Законодательная база для применения телемедицинских осмотров была создана Госдумой еще в 2017 году. Летом 2020 года были внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» и в закон «О безопасности дорожного движения», а в январе 2021 года были в первом чтении приняты поправки в Трудовой Кодекс, касающиеся телемедицинских осмотров»,

отметил Игорь Ананских.

По его словам, сейчас по поручению Президента России продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере применения передовых телемедицинских технологий. Дистанционные осмотры в период пандемии особенно нужны сотрудникам таких непростых и ответственных отраслей, как угольная, энергетическая, химическая и транспортная, где условия работы сложны, а цена ошибки и нездоровья конкретного сотрудника может оказаться очень высокой.

«Наша цель – довести процесс до принятия федеральных законов, которые создадут комплексную систему регулирования телемедицинских осмотров, соответствующую требованиям XXI века»,

обратил внимание вице-спикер Госдумы.

Одними из первых о готовности внедрять телемедицинские технологии в повседневные практики заявили представители угольной промышленности.

18 мая 2021 года в первом чтении был принят законопроект «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Ожидается, что дистанционные осмотры шахтеров позволят усилить контроль за состоянием здоровья работников, снизить производственный травматизм и риски аварий, повысить качество защиты здоровья и прав сотрудников отрасли. Сегодня пример угольщиков с интересом изучают представители других отраслей, в частности, транспортных и таксомоторных предприятий.

«Мы должны совершенствовать законодательство, чтобы быстрее воплощать в жизнь передовые медицинские технологии – к этому нас подталкивают и пандемия, и международная обстановка. Делать это нужно очень аккуратно, просчитывая возможные риски, но в то же время оперативно. Законопроект обязательно должен быть рассмотрен в Трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, правительства и работодателей»,

подчеркнул председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутат уверен, что наработанная практика и опыт помогут нам выйти на сбалансированное решение, учитывающее интересы всех сторон процесса

Участники круглого единогласно отметили, что дистанционный медосмотр является таким же надежным, как очные консультации, при этом экономически выгоден предприятиям и повышает защищенность работников, которые имеют возможность получить точную и полную информацию о состоянии своего здоровья и готовности к исполнению трудовых обязанностей. 

Проект закона предполагает введение дистанционных осмотров сотрудников наряду с уже привычными, очными. Для этого медикам понадобятся особые программно-аппаратные комплексы, которые готовы предоставить отечественные разработчики и интеграторы.  

Также участники круглого стола пришли к единому мнению, что опыт работы по законопроекту о соцзащите работников организаций угольной промышленности может быть рекомендован к применению для ускорения подготовки и принятия Государственной Думой проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации в целях совершенствования проведения медицинских осмотров». Так, законопроект потребует внесения изменений в ряд связанных нормативных правовых актов, в частности, в Трудовой кодекс, закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», закон «О железнодорожном транспорте», «О безопасности дорожного движения», в подзаконные акты.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021