В Госдуме обсудили появление фейков в новостных агрегаторах

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев 17 сентября по итогам заседания внутрифракционной группы ЕР с участием первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана отметил, что парламентарии стремятся вместе со СМИ выработать механизм, который не позволит выводить в топы поисковиков фейковую информацию.

Парламентарий отметил, что никто не ставит перед собой задачи «каким-то образом наказать за фабрикование фейков новостные агрегаторы, наша цель — совместно выяснить, что можно предпринять, чтобы их не было в принципе».

«Мы же не можем объяснить всем избирателям, что это всего лишь поисковый робот отбирает новости, не проверяя их достоверность, и не можем объяснить, почему СМИ делают такие заголовки для своих новостей»,

пояснил Адальби Шхагошев.

Депутат отметил, что нижняя палата парламента вместе со СМИ намерена выработать механизм, «который бы не позволял дезинформировать людей и тем более выводить дезинформацию в топы», и стремится, чтобы он основывался на взаимной помощи как со стороны Госдумы, так и со стороны средств массовой информации.

Участники встречи подняли вопросы угрозы двойных стандартов при размещении материалов ТАСС на иностранных площадках и случаев, в которых журналисты информагентства за рубежом могли столкнуться с воспрепятствованием своей деятельности. В том числе обсудили работу СМИ с агрегаторами новостей, качество подготовки молодых журналистов и другие актуальные темы.

Депутат привел в качестве примера фейковой новости публикации о запрете на эксплуатацию старых автомобилей. Новость о частной инициативе одного депутата ГД преподносилась как новость о том, что этот вопрос прорабатывается всей Государственной Думой.

Смотрите также