В Госдуме обсудили обеспечение жителей Дальнего Востока доступным жильем

Комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в ходе рассмотрения госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» по опережающему развитию востока России обсудил обеспечение доступным жильем жителей этого региона. Комитет указал на целесообразность рассмотрения предложения о применении механизма сертификатов в долевом строительстве. С такой инициативой выступил Председатель Комитета Николай Харитонов в ходе обсуждения доклада заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Гордеева. Депутат от Чукотки Валентина Рудченко также подняла вопрос о реальной стоимости квадратного метра при строительстве жилья.

«Мы считаем целесообразным рассмотреть предложения о применении механизма сертификатов в долевом строительстве. Это позволит переориентировать граждан-участников подпрограмм на первичный рынок жилья, обеспечить дополнительное финансовое наполнение строительного сектора экономики, а также открыть для участников подпрограммы рынок новостроек», 

сказал Харитонов.

По его словам, комитет считает, что госпрограмма не в полной мере соответствует выполнению задач по опережающему развитию Дальнего Востока. Так, депутат от Чукотки Валентина Рудченко высказалась относительно реальной стоимости квадратного метра при строительстве жилья на Дальнем Востоке и просила замминистра взять под личный контроль эту проблематику.

«У нас получается, что по Дальнему Востоку самая низкая стоимость квадратного метра жилья по Еврейской автономной области и по Чукотскому автономному округу. Вот у нас за второй квартал была стоимость 37 тыс. (…), а фактическая стоимость, у нас есть национальное село Лорино, там обошлась фактическая стоимость строительства одного квадратного метра — 142 тыс.»,

подчеркнула Рудченко.

Члены комитета также отмечали, что не выполнен ряд целевых показателей в минувшем году, а сама госпрограмма не содержит механизмы приоритетного финансирования задач опережающего социально-экономического развития региона. Парламентарии подчеркивали, что из-за отсутствия финансирования процесс переселения из районов Крайнего Севера семей, в первую очередь ветеранов и инвалидов, затягивается на десятилетия.

Смотрите также