В Госдуме не исключили картельный сговор в повышении цен на гречку


 

В Государственной Думе не исключили возможность картельного сговора в повышении цен на гречку. Как считает член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Олег Лебедев, это может быть связано с желанием компаний заработать максимальную прибыть.

«Касаемо обращения в Генеральную прокуратуру и того, что они сейчас проверяют на возможность картельного сговора, на мой взгляд, здесь могут быть основания. Потому что действительно есть такое, что, может, хотят побольше заработать, но это надо делать в рамках закона»,

сказал Олег Лебедев.

Депутат подчеркнул, что ситуация с завышением цен на продукты может усилить напряженность среди населения, поскольку это очень чувствительная сфера. Он также допустил возможность повышения цен на гречку из-за возросшего покупательского спроса среди россиян.

«В начале года, когда возникла эпидемия, население старалось больше купить продуктов, и гречка как раз тот продукт, который можно долго хранить. У нас традиционно еще со времен 90-х годов, когда были карточки, дефицит продуктов, гречка всегда шла на первом месте»,

добавил Лебедев.

При этом, по мнению председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, реальных оснований для завышения цен на гречку нет, поскольку в этом году Россия соберет один из самых рекордных урожаев зерновых культур.

«Оснований никаких нет для повышения цены на эти культуры и продукты питания. Как и по другим видам — в этом году мы соберем один из самых больших урожаев зерновых культур в истории нашей страны»,

рассказал Владимир Кашин.

Однако депутат обратил внимание, что «ежегодно происходит нездоровая ситуация вокруг отдельных видов крупяных — пшена, гречки, других культур».

«Такое есть в реальности: 50 тысяч стоила 1 тонна гречневой крупы. Сейчас стала 52 тысячи. Нас даже волнует не это небольшое повышение, но и 50 тысяч — это достаточно большая сумма»,

отметил Кашин.

Он уверен, что надо недобросовестным лицам или структурам — не производителям, а тем, кто пытается перекупить, перехватить в опте с такими ценными культурами в продовольственной программе, — «дать по рукам». Поэтому решение Генеральной прокуратуры об организации проверок в торговых сетях после появившихся сообщений в СМИ о значительном подорожании гречки — правильное.

«Надо принимать соответствующий закон, который бы отрегулировал этот путь от производителя до розничной цены на прилавке в интересах и производителя и пользователя этой продукции»,

уверен депутат.

Владимир Кашин подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать «и законодательно, и с точки зрения управленческой системы».

В России все чаще стали появляться новости о повышении цен на гречку. Еще буквально в середине июня отечественные СМИ заявляли, что стоимость тонны крупы повысилась на 405 рублей, что на 0,8% выше привычных цен. При этом резкий скачок стоимости на популярную среди россиян крупу произошел в пандемию после введения режима самоизоляции. Эксперты отмечают, что гречка стала самым подорожавшим товаром за последний год.

Напомним, что после появившихся в СМИ сообщений о резком повышении цен на гречку, Генеральная прокуратура заявила, что будут проведены проверки по факту возможных нарушений в сфере ценообразования на продовольственную продукцию. При подтверждении фактов необоснованного завышении цен будут приняты необходимые меры реагирования, отмечают в ведомстве.

Смотрите также