В Госдуме не исключают возможность реструктуризации долга Венесуэлы

Россия может предусмотреть возможность реструктуризации долгов Венесуэлы и оказания этой стране финансовой помощи, считает глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщает РИА Новости. Однако депутат подчеркнул, что должны соблюдаться международные права и участие России как посредника в переговорном процессе между властью и оппозицией для того, чтобы владеть ситуацией.

«Очевидно, мы должны предусмотреть вопросы, связанные с выполнением обязательств, сформированные в период действующей власти и предыдущей власти (в Венесуэле. — прим. ред.). Все это, конечно, должно быть на основе международного права»,

сказал Анатолий Аксаков.

«И когда в ходе такого процесса, закрепленного документально и подписями, все вопросы будут урегулированы, дальше можно будет рассматривать и вопросы реструктуризации, помощи и так далее», — подчеркнул глава Комитета по финансовому рынку. 

Аксаков также отметил: для того чтобы России полностью владеть ситуацией, необходимо «взять на себя миссию посредника переговорного процесса между властью и оппозицией». 

Ранее президент Венесуэлы заявил в интервью РИА Новости, что экономика страны находится в стадии критического восстановления и власти предпримут все усилия по ее стабилизации. Также Николас Мадуро сказал, что Венесуэла выполнит финансовые обязательства перед Россией и Китаем.

Смотрите также