4 марта 2021 • 13:24
782

В Госдуме назвали «Северный поток – 2» инструментом помощи Европе

Проект «Северный поток — 2» — это не инструмент давления, как называют это на Западе. Это инструмент помощи Европе, которая нуждается в российском углеводородном топливе, газе. Об этом заявил в прямом эфире в инстаграм «Дума ТВ» глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Отвечая на вопрос подписчика, есть ли у Америки реальные инструменты для воспрепятствования завершению проекта «Северный проект — 2», парламентарий обратил внимание, что чем меньше километров будет оставаться, «тем более оголтелым и жестким будет сопротивление». Россия в любом случае достроит СПК-2, заверил глава думского комитета.

«Достроим все равно, потому что Европа нуждается в тепле, в российской углеводородном топливе, газе. Поэтому политика политикой, а Россия вопреки обвинениям на Западе, что мы используем наше, цитирую «энергетическое превосходство как инструмент политического давления». Это не инструмент давления. Это инструмент помощи и поддержки»,

добавил депутат.

Парламентарий обратил внимание на то, что Россия решает «серьезнейшую топливно-энергетическую задачу для Европы». И этот проект РФ и Европа реализует вместе. 

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас проект завершен, по оценкам некоторых экспертов, на 98%.