Ирина Белых о важности «нулевого чтения» законопроектов

Депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Белых в интервью программе «Дума. Диалог» рассказала о важности «нулевого чтения» в законодательном процессе.

«Закон, который прорабатывается в Госдуме, должен быть качественным продуктом. От этого зависит жизнь людей, мы с вами живем по законам»,

отметила парламентарий. 

По словам Белых, «нулевое чтение» помогает нам понять, насколько востребован закон, где возможны какие-то нюансы, которые нам, скорее всего, подскажут регионы, экспертное сообщество. Важно, что сейчас созданы несколько экспертных советов. Они предварительно могут рассмотреть законопроект, который субъект законодательной инициативы считает важным, но, скорее всего, для своего региона».

Ирина Белых напомнила, что сейчас по регламенту, после того как закон прошел три чтения в Госдуме, он рассматривается в Совете Федерации и только потом идет на подпись Президенту.

Рассказывая о первых этапах работы над законопроектом, парламентарий акцентировала внимание на его концепции: «Насколько он действительно соответствует духу времени, нет ли законов, которые уже регламентируют тот или иной процесс. Насколько этот законопроект соответствует Конституции. Здесь необходимо мнение всех регионов». 

«Когда фракция «Единая Россия» подает законопроект, он обязательно проходит экспертный совет. Другая важная черта — стали проводиться общественные парламентские слушания. Например, закон о реновации. Какое огромное обсуждение он прошел. Было выслушано мнение не только экспертного совета, но и москвичей. Родился целый социальный пакет, который помогает людям не бояться проголосовать за вступление дома в реновацию», — сказала Белых.

Смотрите также