3 апреля 2023 / 14:56
479
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме начали рассматривать отчет Центробанка за работу в 2022 году, заявил Аксаков

Скачать

В Государственной Думе начали рассматривать отчет банка России за работу в 2022 году, рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

По его словам, на первом заседании рассматривали вопросы взаимодействия Банка России, институтов развития и правительства.

Аксаков отметил, что в ходе дискуссии определились с тем, что такое тесное взаимодействие и регулятора и институтов развития позволило обеспечить рост кредитования экономики предприятий на 14 с половиной процентов, рост кредитования населения почти на 10%. Помимо этого, предоставленные по ипотечным программам кредиты, превысили 20%, поддержка малого и среднего бизнеса с помощью кредитных ресурсов возросла более чем на 30%.

Все это позволило нашей экономике очень спокойно себя чувствовать несмотря на жесточайшие санкции. Более 10 тысяч санкций западные страны применили к нашей стране, тем не менее экономика, в том числе благодаря кредитным ресурсам, финансовому взаимодействию с малым, средним бизнесом, работала устойчиво, и с этого года начинается поступательный рост,

сказал парламентарий.

По словам Аксакова, также поднимались проблемы, которые беспокоят руководителей финансовых институтов. В том числе говорили о необходимости повышения капитализации части крупнейших институтов, например, Внешэкономбанка, который активно участвует в кредитовании и финансовой поддержки многих проектов, направленных на структурную перестройку экономики. Говорили о том, что необходимы затраты на отечественную информационную цифровую инфраструктуру, включая капитал финансовых институтов, поскольку эта структура фактически является основой или одной из основ работы кредитных организаций, других финансовых институтов, и логично их затраты на формирование такой мощной инфраструктуры включать в капитал соответствующих банков, добавил депутат.

Также обсуждалась необходимость расширения поддержки малого и среднего бизнеса. Стороны говорили о том, что нужно делать депутатам Государственной Думы, какие законы принять Банку России, что необходимо сделать для того, чтобы активизировать кредитование экономики.

В связи с этим, конечно, актуальной, является тема, вопрос быстрейшего утверждения таксономии. Это должно утвердить правительство. И в рамках вот этой программы, которую утвердит правительство, Банк России будет устанавливать льготные нормативы для кредитных организаций с тем, чтобы они охотнее финансировали те направления, те проекты, которые проводят структурные перестройки нашей страны,

сказал глава комитета по финрынку.

По мнению Анатолия Аксакова, состоялся обстоятельный разговор. Он подчеркнул, что удовлетворение этой беседой выразили не только депутаты, но и те, кого пригласили, кого критиковали, «говоря о том, что такой откровенный разговор, совместный поиск путей по поддержке финансирования разных перспективных проектов, очень важен, в том числе для тех, кто эти решения потом будет исполнять».

Работа комиссии по рассмотрению отчета Банка России, а она состоит из депутатов четырех комитетов, продолжается. В течение этой недели будут заслушаны и Банк России, приглашены представители профильных министерств, и уже 20-го числа на пленарном заседании Государственной Думы будет рассмотрен отчет Центрального банка, с которым выступит председатель Банка России Набиуллина Эльвира Сахипзадовна,

заключил Аксаков.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир