В России будут отмечать победы отечественных войск за рубежом

В России планируют учредить дни воинской славы в честь победы отечественных войск за границей. Соответствующий документ в нижнюю палату парламента внесли депутаты Петр Толстой, Михаил Дегтярев, Владимир Бортко и Александр Шерин.

По словам первого зампреда Комитета по обороне Александра Шерина, в случае принятия законопроекта, 30 марта станет официальным праздником — Днем взятия Парижа. 

«Мы это делаем для того, чтобы увековечить день победы российских войск над наполеоновскими войсками, и 30 марта сделать официально Днем взятия Парижа»,

сказал Александр Шерин.

В тексте проекта закона написано: «История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти».

В пояснительной записке говорится, что «необходимость принятия данного законопроекта связана с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, ознаменования успешного завершения освободительного заграничного похода русских войск в 1813-1814 годах, а также воспрепятствования участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю».

Смотрите также