16 сентября 2022 / 18:12
10617
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме хотят декриминализировать врачебную ошибку и ликвидировать термин «медицинская услуга»

Законопроект о декриминализации медицины будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы, рассказал Дума.ТВ председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов. По его словам, частые жалобы на действия врачей, приводящие к судебным разбирательствам по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») гонят специалистов из профессии. Учитывая нынешний дефицит кадров такая ситуация губительна, считает парламентарий.

Скачать

Мы должны защитить медработников от чрезмерного потока уголовных дел, которые свалились. Многие талантливые молодые ребята уходят или просто не приходят в профессию, пугаясь уголовной ответственности за те вещи, которые не должны к этому приводить,

рассказал он.

Одним из шагов к решению проблемы может стать уход от понятия «медицинская услуга» и узаконивание термина «медицинская помощь», считает Хубезов.

Наиболее приоритетный путь – заменить термин «медицинская услуга» на термин «медицинская помощь». И здесь уже автоматически убираем наиболее тяжелую статью для медицинских работников – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»,

прокомментировал политик.

Кроме того, для развития медицины в ГД будет рассмотрен ряд других законопроектов, анонсировал Хубезов. В том числе, о дистанционной продаже рецептурных препаратов, сервисах телемедицины и развитии технологий.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
26 ноября 2022
Володин посетил медицинский центр на базе СГМУ в Саратовской области
25 ноября 2022
Обновленный законопроект о туризме может быть внесен в Госдуму к лету 2023 году
25 ноября 2022
Шеремет: попытки Украины посягнуть на Крым обернутся крахом
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир