2 августа 2023 / 17:05
2180
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме готовят проект об индексации пенсий работникам ОПК

Мы инициируем новую законодательную инициативу, которая должна позволить работающим пенсионерам на предприятиях оборонно-промышленного комплекса пройти процедуру индексации пенсии, заявил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев «Думе ТВ».

Сейчас на важнейших направлениях ощущается нехватка порядка 16 тысяч квалифицированных специалистов. На некоторых предприятиях недостаток исчисляется не сотнями, а тысячами человек. Здесь важно сохранить выдающихся сотрудников, которые обладают опытом, знаниями, которые активно выступают наставниками, но у них наступил пенсионный возраст. К сожалению, то, что не индексируются пенсии работающим пенсионерам, касается и предприятий ОПК. По оценкам кадровиков, на некоторых предприятиях потери сотрудников достигают 25-30 процентов,

сказал Гутенев.

В этой связи, парламентарии готовят проект об индексации пенсий работникам ОПК.

Это даст серьезный задел для решения кадровой проблемы,

пояснил депутат.

Также он рассказал, что была проведена большая работа по улучшению количественных и качественных показателей производства в ОПК. Особенно это касается военных представительств заказчика, которые контролируют качество и приемку военной продукции.

К примеру, если мы производим снаряды или ракеты, которые закладываются на длительные сроки хранения, то, наверное, имеет смысл, как будет храниться то или иное вооружение в ближайшие 15-20 лет. Но если мы знаем, что определенные партии прямо с колес идут на фронт, то, наверно, можно ограничить технологические процессы необходимыми операциями, которые нужны для того, чтобы эти вооружения и боеприпасы надежно служили 5 лет. Поэтому мы внесли законопроект, который предполагает ответственность военпредов. Есть отдельные случаи, когда своей неспешностью, незаинтересованностью, некоторые военпреды затягивают или формализуют производственные процессы,

сказал Гутенев.

Для них будет предусмотрена административная ответственность в форме предупреждения или штрафа в размере 30-50 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что педагогам ПТУ могут вернуть право досрочного выхода на пенсию по старости.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир