В Госдуме будет создана новая комиссия

В Государственной Думе создадут новую комиссию, которой передадут полномочия двух действующих сейчас в нижней палате парламента комиссий по этике и по достоверности информации о доходах. Об этом заявила Председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Она также отметила, что эту инициативу поддержал Вячеслав Володин. 

«В данную комиссию предлагается передать все эти вопросы, которыми занималась комиссия по депутатской этике, передать вопросы, которыми занималась комиссия по контролю за достоверностью расходов (...) и со стороны Комитета по контролю и регламенту мы передаем все мандатные вопросы»,

сказала Ольга Савастьянова. 

Председатель Комитета по контролю и регламенту подчеркнула, что в состав новой комиссии войдут представители всех фраккций Госдумы. Назвать ее предлагается «Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами ГД, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики».

«Мы предложили, рассматривая положение, сформировать ее (комиссию. — Прим. ред.) по пропорциональному циклу, то есть 10 представителей в этой комиссии —  это представители фракции «Единая Россия», 10 — предствители оппозиционных: 4 — фракция КПРФ, 4 —  ЛДПР, 2 — «Справедливая Россия»,

добавила Савастьянова. 

По словам парламентария, этот вопрос подробно рассмотрят на Совете Думы, а затем выберут того, кто возглавит эту комиссию. Кандидатуру председателя внесет «Единая Россия», заместителями выберут представителей от каждой фракции.

Ольга Савастьянова также уточнила, что новая комиссия в том числе сможет принимать решения в рамках реализации федерального закона «О статусе депутата». 

Смотрите также