Чернышов: контроль за школьными чатами приведет к социальной шизофрении у детей

Зампред Комитета Госдумы по науке и образованию, депутат от ЛДПР Борис Чернышов опасается развития социальной шизофрении у детей, если в российских школах внедрят технологию слежения за перепиской в школьных чатах, как в США, которая появилась после перестрелок в американских учебных заведениях.

Комментируя Агентству городских новостей «Москва» новую инициативу, депутат отметил, что школьники все равно найдут способы обхода системы слежения за перепиской. Кроме того, он отметил, что проконтролировать все гаджеты ребенка совершенно невозможно.

«Это будет приводить к социальной шизофрении. Этого нужно избежать, из онлайна надо в офлайн переходить»,

считает Борис Чернышов.

Парламентарий добавил, что нужно взять за основу советский опыт, когда классный руководитель напрямую контактировал с детьми и их родителями, а «не занимался, как сейчас, отписками».

«Должна быть коммуникация, факультативные внеклассные мероприятия, встречи с родителями. И не просто поговорили об оценках и разошлись, а какие-то совместные выезды родителей, детей и педагога. Это будет более эффективно, чем очередная слежка в интернете. Люди и так уже устали от того, что постоянный контроль повсюду: камеры контролируют лица, постоянная прослушка, на ЕГЭ телефоны отбирают, блокируют все звонки и SMS», 

отметил депутат.

В американских школах несколько лет назад внедрили технологию слежения за электронной почтой и перепиской в школьных чатах. Специальная программа реагирует на определенные слова, используемые в сообщениях, например, такие как «убийство», «суицид», «наркотики». Сообщается, что эта система помогла предотвратить множество ЧП.

Ранее Президент России Владимир Путин дал правительству поручение подготовить поправки для введения уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.

Смотрите также