В городах РФ пройдет выставка «Память поколений: ВОВ в изобразительном искусстве»

Передвижной выставочный проект «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» пройдет в 19 городах России. Эта экспозиция охватит максимальное количество регионов, отметила замминистра культуры России Ольга Ярилова на заседании рабочей экспертной группы Комитета Государственной Думы по культуре по осуществлению парламентского контроля за реализацией национального проекта «Культура».

Замглавы ведомства отметила, что перечень федеральных и региональных выставочных проектов уже согласован.

«Самый главный проект, который будет передвижным и охватит максимальное количество регионов, — «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», он будет посвящен 75-летию Победы»,

сказала Ольга Ярилова.

Выставку увидят жители 19 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, Тюмени, Пскова, Екатеринбурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Севастополя и других. В проекте будут представлены экспонаты федеральных и региональных музеев.

В 2020 году в России в соответствии с президентским указом проводится Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. План мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы включает 116 различных событий, в том числе парад на Красной площади. Согласно документу, всех ветеранов наградят юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в стране общефедеральной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны. По мнению зампредседателя ГД Ирины Яровой проводить такую акцию возможно 22 июня в 12:15 по московскому времени — в это время в эфир вышло обращение к советским гражданам о нападении нацистской Германии на СССР и начале войны.

В интервью «Дума ТВ» парламентарий пояснила, что 22 июня как День памяти и скорби — очень важная дата в историческом, международном формате. Это священная дата для России и очень важно, чтобы она «была такой для всего мира», подчеркнула Яровая.

Смотрите также